您现在的位置:中共伊川县委网 >> 伊川县情 >> 伊川概况

伊川概况

 

 

伊川——投资创业者的乐土

    伊川县位于河南省西部,北依九朝古都洛阳,紧临世界文化遗产龙门石窟;南与中国最美的地方—白云山所处嵩县一衣带水;郑少洛高速公路把伊川与中岳嵩山及著名的中国武术发源地少林寺连在同一条线上;西与宜阳县接壤。总面积1234平方公里,地貌特征为“一山二川七分岭”,辖14个乡镇369个行政村,总人口75万,耕地面积86万亩。伊川县是全省23个对外开放重点县、35个扩权县和郑洛城市工业走廊县之一。

    近年来,伊川县认真贯彻落实科学发展观,大力实施“项目兴县,工业强县”战略,县域经济持续快速健康发展。综合经济实力排名2008年居全省第19位,比1997年上升了76个位次。几年来,该县先后荣获全国科技工作先进县、全国残疾人工作先进县、国家级生态示范区建设先进县、全省县域经济发展先进县、全省红旗渠精神杯、省级双拥模范县、全省老龄工作先进县、省级园林县城等荣誉称号,被省政府确定为全省首批对外开放重点县和扩权县。

    伊川,历史悠久,文化底蕴深厚。境内有历史文化遗址33处,是中华文明的发祥地之一。开凿于北魏时期的龙门石窟为世界文化遗产,耀眼地镶嵌在“伊阙”之上,著名的政治家、文学家、军事家范仲俺,程朱理学的创始人程颐、程颢,周易理论的重要代表邵雍都长眠于伊河两岸。

    伊川,是中国酒祖杜康酿酒之地,素有酒乡之称。伊川“杜康”是中国驰名商标,杜康美酒享誉海内外。

    伊川,是新兴工业基地,煤电铝工业新城。年产原煤600万吨,发电100亿千瓦时;电解铝年产能60万吨,碳素32万吨;年陈金刚砂50万吨,铸钢件20万吨。煤、电、铝、磨料磨具、机械制造、酿酒、建材、生物制药是伊川的支柱产业,并拥有大量的专业技术人才。

    伊川,交通通讯发达,基础设施完善。二广高速、南洛高速,郑少洛高速,洛阳绕城高速、洛栾快速通道和三条省道纵横交错,焦柳铁路纵贯南北,距洛阳机场、郑州新郑国际机场都是一个小时左右路程。伊川县城供水、供暖网络密布,西气东输管道工程从伊川经过,为伊川经济发展提供新得能源支撑。

    伊川,物华天宝之地。盛产小麦、水稻、玉米,养殖业高度发达;矿产资源丰富,已探明矿藏37种。主要有煤、铝矾土、石英石、石灰石、麦饭石、磷矿石、玄武石、白云石、石油、矿泉水等。其中煤矿储量5亿吨,石油8000万吨,石英石3亿吨,铝矾土2亿吨。

    伊川,山川秀美、民风淳朴、环境优雅,拥有着厚重的历史,正创造着更加辉煌的明天。伊川这片古老而神奇的土地,蕴藏着无限商机。伊川人民殷切期盼一切有志之士来这里投资兴业,共谋发展,成就未来


 

站内搜索
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询


热点信息

关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站管理
本站主办:中共伊川县委 承办:县委办 网站维护:县委办网络科 地址:伊川县人民中路339号  电话:0379-68366016 
技术支持:洛阳华域网络科技有限公司 伊川信息网